Здравствуйте!
Машина Opel Astra G 1999, двигатель X16SZR, с кондиционером. Примерно неделю назад возникла такая неисправность: завожу двигатель, через секунду загорается "check engine", еще через секунду - лампа ошибки системы охлаждения и включается вентилятор радиатора. Стрелка тепературы на приборной панели не двигается.
Отдал машину на диагностику. Коды ошибок:
- P0115 Engine Coolant Temperature Circuit Malfunction
- P1405 Differential Pressure Feedback EGR (DPFE) sensor upstream hose off or plugged
Мастер проверил датчик температуры охлаждающей жидкости - в порядке, на всякий случай заменил его - не помогло. Прозвонил провода - тоже в порядке. Говорит, что сигнал от блока системы охдаждения приходит на блок управления двигателем, и там теряется: не поступает на индикатор на приборной панели.
Вопросы (много):
1. Кто-нибудь сталкивался с такими симптомами?
2. Конечно, сложно поставить диагноз по такому краткому описанию, но похоже это на то, что неисправен блок управления двигателем?
3. Если неисправен блок управления двигателем, то почему он не выдает ошибку о своей неисправности?
И пара вопросов на случай, если я найду в нашем городе специалиста, который возьмется за ремонт:
4. Насколько ремонтопригодны эти блоки управления?
5. На этом форуме упоминается, что у блоков управления двигателей X16SZR плохая элементная база. Может, есть какие-то характерные цепи или элементы (исходя из описанных симптомов), на которые следует обратить внимание в первую очередь?
Вопросы про совместимость, если всё-таки придется искать новый блок:
6. У меня такой блок управления: Delco Multec F SPi 16227049 DBHR (Made in UK). Буквы "DBHR" - это версия прошивки? Или что-то другое?
7. Совместим ли мой блок с блоками с буквенными кодами CLXY, CMTP, CNHR?
8. Совместим ли мой блок с блоками с кодом GM 16214229 (здесь
http://www.atpelectronics.co.uk/Catalogue/vauxhall.htm написано, что такие блоки ставились на Astra 1.6 litre 8 Valve X16SZR с 97 г.)?
9. Совместим ли мой блок с блоками, которые ставились на Вектры (16202299)?
10. Можно "подружить" чужой блок с моим иммобилайзером, или обязательно искать комплект "блок+иммобилайзер+ключи" и менять личинки замков?
11. С каких разборок или магазинов в Петербурге стоит начинать поиск блока на замену?
Извините, если вопросы наивны: я не специалист ни в автомобилях, ни в электронике. Спасибо за внимание и участие!