Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: Vectra C 1.9 tdci Bosch EDC16 Z19DTH  (Read 26289 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline spiria

• Full Member
  • шпиён
Vectra C 1.9 tdci Bosch EDC16 Z19DTH
« on: March 31, 2009, 16:03:27 »
Всем привет.
Приехала ко мне данная машинка после кучи горе мастеров. До них висела ошибка P1901, индекса не знаю, но я думаю эта ошибка была связана с забитостью FAP фильтра. Они там что-то намутили с трубками к датчику и ошибка ушла, но это всё я восстановлю.
Вопрос вот в чём, как называется жидкость для прожига фильтра (сколько стоит? и сколько заливать?)? И есть ли в OpelScanner CAN функция прожига фильтра? И через какой пробег меняется FAP фильтр (если вообще меняется)?

Offline vanov

• Sr. Member
Re: Vectra C 1.9 tdci Bosch EDC16 Z19DTH
« Reply #1 on: April 01, 2009, 15:24:40 »
Спири. Эта жидкость на основе амиака и называется \ELIS\ должен быть бачек возле основного бака, либо пакет\сменный\, PS перечисл. варианты. Сажевый филтр очищается сам при хоть сколь нибуть использовании авто вне города \равномерное движение\ со скоростью не менее 50км\час некоторое время, думаю от марки к марке есть отличие.\ELK\Андрис вкл. по ОПЕЛЬ.

Offline spiria

• Full Member
  • шпиён
« Reply #2 on: April 01, 2009, 16:19:40 »
В тисе указано, что при такой ошибке надо при помощи ТЕЧ2 прожечь фильтр. Я понимаю что он сам прожигается, но когда чел давно ездил без него, то сам, я думаю, он не прогорит.
Так что никто реально стакими проблеммами не встречался? Есть ли эта функция (прожига фильтра) в Опельскане КАН?

Offline Artur

• Administrator
    • OpelScanner
« Reply #3 on: April 01, 2009, 23:29:34 »
Есть ли эта функция (прожига фильтра) в Опельскане КАН?

На данный момент нет. Надо посмотреть, есть ли Tech2 такое для начала.

Offline spiria

• Full Member
  • шпиён
« Reply #4 on: April 02, 2009, 04:19:24 »
Есть ли эта функция (прожига фильтра) в Опельскане КАН?

На данный момент нет. Надо посмотреть, есть ли Tech2 такое для начала.

Артур посмотри пожалуйста и добавь эту функцию если можно.

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #5 on: April 03, 2009, 04:41:39 »
 Течем принудительний прожиг сажевого фильтра возможен. Происходит это следующим образом. Машина выгоняется на улицу, прогревается до температури не менее 80 градусов и включается режим прожига. При этом Теч предупреждает, чтоб машина не находилось на поверхности, которая не может загорется. Да и мой совет- пережд процедурой проследите, чтоб машина снизу не оказалась грязной. Далее начинается процесс прожига. Двыгатель в течении несколько минут набирает где то 4000-4500 оборотов. Далее двыжок поднимает температуру в выхлопе, которая во время прцеса прожига достигает примерно 700 градусов по цельсию. Как температура поднялась- начинается сам основной процес прожига. Во времени прожига блок  следит за перепадом давлений в выхлопе. Если перепад давлений слишком высокий, процес может принудительно прекратится. Также его возможно преостановить принудительно, нажав педаль тормоза. Успешний процесс занимает как минимум 15-20 минут.
 После завершения процеса, теч постепенно снижает обороти до нормальних холостих и велит выключить зажигание и чего то там в блок записивает. Это также происходит и пи принудительной остановке процеса. ВАЖНО! Следующий процес прожига , даже в том случае, если процес был прерван самим течем или выжиманием педали тормоза, возможен только после того, как машина проехала 50км. Тоесть, попитатся даже начать процес повторно- вам никак не получится. Теч отправит вас покотатся хотябы 50 км.
 После принудительного прожига требуется замена масла в двыжке. 
 Как уже писалось, мотор должен сам очищать сажевый фильтр на ходу. Но должни соблюдатся условия для этого. Во первих- температура двыжка должна быть выше 80ти градусов.Обо скорости уже говорили. Сами понимаете, что в эжедневной эксплуатации , особенно по городу, температура дизелей редко поднимается до такого уровня, что в дальнейшем создаёт проблеми нам.
 Просто надо учить владельцев данних машин,  чтоби эксплуатировали машини правильно, чтоб не создавали проблеми себе.
 Сажевий фильтр конечно можно и заменить. Но он меняется вместе с катализатором, к тому же старий должэен возврощатся Опелю. Думаю не стоит упоменуть, что цена его выще тысячи эвро.

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #6 on: April 03, 2009, 05:34:09 »
Чуть дополню, не ставте авто на асфальте\плавится\. Наличие жидкости и исправности системы ее подачи обязательно\поступает в соляр при каждой заправке отмеренн. количество от запр. топлива, либо мин. количество при каждом откр. лючка топл. бака или заправке 5л.топл\.Наличие жидкости в соляре в момент очистки СФ не имеет значения.Частици сажи в СФ в процессе експл. авто должны быть связаны с молекулами жидкости, только тогда  регенирация возможена.Встречал умельцев готовых обмануть сист. залив в бачек соляр, последствя, забитый СФ.

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #7 on: April 03, 2009, 07:11:18 »
Чуть дополню,
 Наличие жидкости и исправности системы ее подачи обязательно\поступает в соляр при каждой заправке отмеренн. количество от запр. топлива, либо мин. количество при каждом откр. лючка топл. бака или заправке 5л.топл\.Наличие жидкости в соляре в момент очистки СФ не имеет значения.Частици сажи в СФ в процессе експл. авто должны быть связаны с молекулами жидкости, только тогда  регенирация возможена.Встречал умельцев готовых обмануть сист. залив в бачек соляр, последствя, забитый СФ.
А вот тут не точность! Никакой специальной жидкости в Опеле не применяется! И никакой ситеми подачи её в Опеле нет!
 Такая специальная жидкость была применена на самих первих поколениях машин с сажевим фильтром и применяли её исключительно Пежо и Ситироен , если не ошибаюсь. В Опеле ничего подобного не применяется!

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #8 on: April 03, 2009, 07:34:12 »
Андрис! Поднимаю руки, на счет Опель. РSA єта сист. имеет место доселе.Андрис, просвети за счет чего происх. прожиг СФ на Опель \алгоритм описанн. тобой совпадает с PSA-им\

Offline spiria

• Full Member
  • шпиён
« Reply #9 on: April 03, 2009, 15:37:12 »
И мне интересно, как он прожигает без какой либо присадки?  ???

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #10 on: April 03, 2009, 16:27:35 »
И мне интересно, как он прожигает без какой либо присадки?  ???
Путём специального алгоритма подачи топлива ,во время регенерации. В двух словах- подаётся дополнительная доза топлива ПОСЛЕ ОСНОВНОЙ.Таким образом достигается нужная температура в  выхлопной системе, необходимая для прожига.  Процесом управляет ЭБУ и этот алгоритм в него уже вложен. Так же и на другие марки. Специальние, дополнительние присадки для прожига, использует только РSA група ( Ситроен и Пежо).

Offline spiria

• Full Member
  • шпиён
« Reply #11 on: April 03, 2009, 17:21:34 »
Значит уже пора добавлять функцию в Opelscan CAN.

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #12 on: April 04, 2009, 04:30:48 »
Андрис \без споров\ в PSA возврат сажевого фильтра производителю обьясняется как раз использованием жидкости\ядовита\, чем обьясняет это Опель.

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #13 on: April 04, 2009, 14:45:22 »
И еще, дополнит. доза топлива\при прожиге\ как и в PSA подается при уже открытом выпускном клапане отсюда и повышение темпер. СФ. Подозреваю Андрис что присадка присутствует в соляре с заправки тогда по логике можно обьяснить требование обоих производителей возвращать СФ.

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #14 on: April 05, 2009, 03:23:21 »
 Незнаю, чем обясняет Опель и другие производители возврат катализаторов. Не иследовал это требование. Моё мнение, что это может вызванно нескольким условиям.
1. Лабораторное иследование катализаторов и сажевих фильтров после их эксплуатации.
2. Содержанием в них драгоценних металов, которие могут быть использовани повторно. Недаром сервиси оседают разние перекупщики, которие как стервятники стараются выкупить использование катализатори и даже за это деньги плотят. Иногда весьма не малие.
3. Это связанно с утилизацией катализаторов. Ведь междонародние требования всё больше заставляет производителей использовать на машини продукти и материали, которие можно переработать для дальнейшего использования.
 Но это всего лиш мои домисли. Знаю только то, что для Опеля, через дилерскую сеть невозможно заказать новий сажевый фильтр, если на завод не возвращается снятий с машини.

Offline Treig

• Moderator
« Reply #15 on: April 05, 2009, 13:00:02 »
Скорее всего все три фактора, а еще возможно попытка таким образом слегка снизить цену.
РАзные программы по возвратам существовали очень давно, хотя мне например всегда было интересно, какой толк Опелю от скажем спаленного сцепления. А например по головкам все прекрасно объяснимо - так можно заработать с учетом специфики продажи дилером, и не мало.
А по утилизации тем более все строго очень - раз уж сами выдумали такой фильтр то его содержимое опаснее намного чем выхлоп автомобиля - значит нужно определенным образом перерабатывать.

Offline genbredid

• Hero Member
« Reply #16 on: May 28, 2009, 15:14:25 »
Делал уже не раз данну процедуру могу только добавить что температура подымается до 600 градусов.

Offline spiria

• Full Member
  • шпиён
« Reply #17 on: May 28, 2009, 16:28:06 »
Чем делал-то?

Offline romanas29

• Hero Member
« Reply #18 on: May 29, 2009, 06:40:16 »
никакой присадки в солярки нет . в PSA присадки врыскиваются прямо в бак из отдельного бачка и служат для снижения температуры сгорания сажи . солярка вместо присадки - преждевременно забитый фильтр

Offline genbredid

• Hero Member
« Reply #19 on: May 29, 2009, 14:50:27 »
Конечно ТЕСН2,только огнетушитель всегда рядом держите на всякий случай.

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #20 on: May 29, 2009, 15:23:36 »
Рома-29. На счет Опель спорить не стану, но по PSA со мной лучше не спорить. Эльис добовляется в основной топл. бак из доп. бачка, но для того, что бы связать частицы сажи особым образом, что помагает качественней очистить СФ. Да, Андрис, встречал еще на одной марке бачек с жидкостью возле бака, но не запомнил че за марка, давненько было.

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #21 on: June 17, 2009, 20:03:32 »
Вот еще о том же. Такая система как и у PSA применяется и на Шкодах с 2.0 ТДИ-с насосфорсунками, сегодня наткнулся.

Offline romanas29

• Hero Member
« Reply #22 on: June 20, 2009, 06:07:00 »
Рома-29. На счет Опель спорить не стану, но по PSA со мной лучше не спорить. Эльис добовляется в основной топл. бак из доп. бачка, но для того, что бы связать частицы сажи особым образом, что помагает качественней очистить СФ. Да, Андрис, встречал еще на одной марке бачек с жидкостью возле бака, но не запомнил че за марка, давненько было.
уважаемый , спорить с вами я и не собираюс предоставлю только выписку - Температура выхлопных газов в нормальных условиях составляет 150 градусов, в следствие пост-фазы впрыска и ряда корекций режима работы двигателя и агрегатов автомобиля температуру можно поднять на 200 градусов, до 350-и, за счет догорания в катализаторе температура подымается еще на 100 градусов, до 450-и. И все, дальше нечем подымать температуру. А температура сгорания сажи 550 и выше. Не будет в этих условия регенерации. Для того, что б регенерация все же прошла, необходимо еще на 100 градусов температуру поднять, что невозможно, или понизить температуру горения сажи на 100 градусов, что и достигается применением присадки. Именно применение присадки позволят снизить температуру выгорания сажи и сделать регенерацию фильтра возможной. Иначе почему при отсутствии присадки сразу забивается фильтр? . http://www.carhelp.info/forums/112/thread50199/page2/

Offline romanas29

• Hero Member
« Reply #23 on: June 20, 2009, 06:10:30 »
Вот еще о том же. Такая система как и у PSA применяется и на Шкодах с 2.0 ТДИ-с насосфорсунками, сегодня наткнулся.
система не такаяже а похожая и жидкости там совсем другие