Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: VectraB z18xe 2001- ошибки по дроселю  (Read 13050 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forpost

• Hero Member
VectraB z18xe 2001- ошибки по дроселю
« on: August 06, 2008, 09:46:28 »
Иашинка пришла сповышенными оборотами, со слов хозяина начлось после мойки мотора.
На машине стоит газ, типо для инжектора, но совковой установкой.
Обнаружил подсос воздухав впускном коллеторе из подающих шлангов газовой установки. устранил причину.
машина завелась , обороты пришли в норму. но слегка колбасит мотор. СО 0.18, СН 30.
компресиия отличается по цилиндрам в пределах 10-10,8. маловато, но не критично.
свечи рабочии, модуль проверил рязрядником - в норме.
Теперь проблема другая, при разгоне, как только обороты выше 2000, мотор обрубается, вяло реагирует на педаль газа и загорается лампочка"машина с ключом" и обороты плавают в районе 1500.
Смотрю ошибки.
Р1500,Р1550 иногда может добавиться Р1555 или Р0170.
еще обратил вниманиекогда мотор работает нормально и когда с ошибками повышенные ХХ. показания датчика TPS1 и TPS2 и расчетное положение дросельной заслонки одинковые, ео обороты в одном случае 820 а в другом 1554. Вроде как дросель закрыт, а откуда-то сосет воздух. все пропрыскал очистетелем карбюратора, подсосов нет.
в последний раз появилась ошибка Р0170 лямбда висит на 20мв.глушу мотор,тут же завожу, обороты в норме, лямбда бегает нормально.

куда рыть, нужен совет.

Offline Vovchik_tag

• Jr. Member
  • **
Re: VectraB z18xe 2001- ошибки по дроселю
« Reply #1 on: August 06, 2008, 14:49:42 »
Поробуй померять давление, поменять топл. фильтр, почистить сетку на насосе, помыть форсы. И с газом там не накосячили? Терпеть не могу машины с газом,вечно они с глюками приезжают.

Offline Forpost

• Hero Member
« Reply #2 on: August 07, 2008, 07:16:20 »
топливо проверю сегодня.
Хотя маловероятна причина, машина также ведет себя при работе и на газе.Но нужно проверять, а не гадать.
Другой вопрос к газовой электронике,там куча проводов,даже к подогреву лямбдозонда провод прикручен.
будем ломать голову, спасибо за совет.
А газовиков я бы сам с удовольствием за одно место вешал к столбу.....

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #3 on: August 07, 2008, 15:33:02 »
 Отключай газ нафиг. Когда сделаеш- машину- подсоедениш обратно ( за отдельное вознограждение конечно).
 И порой всётаки в сторону дроселя. В момент,Когда уже  появляется  код по нему, повишенние обороти холостого - норма. Может из за газа сам дросель погнуло чуть? А также попробуй его почистить, чтоб блестел, как у кота!

Offline Forpost

• Hero Member
« Reply #4 on: August 08, 2008, 01:41:47 »
Всетаки склоняюсь, что помер дросель.
Давление топлива в норме, отключил газ.без изменений. И машина и на газе и на бензине ведет себя одинаково. Дросель вымыт до блеска.
Вот какая особенность.
Газую в гараже, мотор раскручивается без проблем.Выехал на улицу. Если педаль газа нажимать медленно, то машина набирает обороты и 2000, и 3000, и 4000...
Но стоит резко нажать на газ, как после 2000 рубится.
Попробовал активировать дросель с программы, открывается и закрывается полностью.Вроде не к чему придраться. Тогда попробовал открывать его другой функцией, где указаны проценты открытия дросельной заслонки. Если медленно изменять процент открытия дросельной заслонки, то она открывается и закрывается. А вот если быстро изменять, то программа показывает 95% открытия, а дросель раз откроется, а несколько раз зависнит. И виснит всегда в разном месте.
Может это глюк программы, но как-то не верится.

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #5 on: August 08, 2008, 04:00:57 »
 По описанию происходящего- действительно похоже, чсто проблема в самом дроселе. Скорость его срабативания не удовлетворяет ЭБУ и он ставит двигатель в аварийний режим. Появляется код Р1500, которий явно свидетельствует о проблемах с мотором привода дроселя. Код Р1550 появляется попутно, и указывает, что ЭБУ ограничил нормальную работу дроселя.
 Прочитай внимательно вТИСе условия возникновения данних кодов и проведи там указанние проверки по выявлению неисправности. Если  они соответствуют, уверенностиь в неисправности именно дроселя будет доказанна более точно и снизится возможность ошибки диагноза. 

Offline Forpost

• Hero Member
« Reply #6 on: August 19, 2008, 14:57:30 »
Проблема была в дроселе, поставили новый и все проблемы ушли. Редкий случай, но дроселю пришел конец.

Offline Treig

• Moderator
« Reply #7 on: August 19, 2008, 16:06:20 »
Я бы засомневался но если действительно все пришло в норму... Какой пробег (ну хотя-бы на глаз)?

Offline katalll

• Full Member
« Reply #8 on: August 31, 2008, 13:48:49 »
 у меня такой же двиг ,но без газа.   временами  при разгонах двигатель виснет на каких-либо оборотах и начинает реагировать на педаль газа только после её полного отпуска и последующего нажатия.    ошибок нет. связи  я ни с чем не вижу.   кстати тест на открытие дроссельной заслонки у меня не работает.     может подскажете мне какие параметры  мне выставить  для слежения при езде(в разделе графики).   где можно посмотреть нормальные параметры работы данного мотора(все Ом, %, В и т.д.?    я в этом деле пионЭр, так что не ругайтесь сильно  :)

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #9 on: September 02, 2008, 12:52:04 »
Привет,чесной компании.По моим наблюдениям на разных авто с Эль. Дрос. причина в отложениях грязи между осъю и корпусом оной. Способ устранения, неистовая мойка в течении, иногда 3часов. В 80% случаев, клиент счастлив.

Offline katalll

• Full Member
« Reply #10 on: September 04, 2008, 12:58:54 »
vanov  , а чем моешь? можно ли там "залить" электрическую часть или ничено не будет даже при полном погружении детали в раствор?

Offline vanov

• Sr. Member
« Reply #11 on: September 08, 2008, 09:16:17 »
/чем моешь/ Не окунаю,факт. На Украине есть Харьковский /VeriLub/,респект им,не реклама. Вот ним и тружусь. Думаю в России есть не хуже./Очиститель инж./ Антикокс/.

Offline Forpost

• Hero Member
« Reply #12 on: September 29, 2008, 16:07:08 »
Сегодня приехала эта машина, хозяин доволен, проблем нет ни каких.
Опыт мой не большой, но я один или два раза видел дросель чистый относительно, а в основном весь грязный в той или иной степени.Поэтому всегда мою и чищу малый сапун, как правило забит.
А в последнее время стали приходить машины после гарантии, так практически на всех, хомут крепящий впускной патрубок к дроселю, с видимой части одет нормально, а с невидимой опущен на корпус дроселя.Толи халатность диллеров,толи умысел. Вроде клиенты не жаловались на работу мотора. но в патрубке песочек присутствовал.

Offline katalll

• Full Member
« Reply #13 on: May 03, 2010, 13:03:43 »
Forpost за ту пару раз, что я был у дилера, обнаружил то же самое с ближним хомутом дросселя.   :).