Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: М1,5 АКПП/МКПП  (Read 22680 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vadson

• Hero Member
М1,5 АКПП/МКПП
« on: March 17, 2008, 02:18:28 »
Имеется старенькая Калибра с С20НЕ, на которой когда то стояла АКПП. Сейчас она переделана в механику. Все работает, но ХХ держится в районе 720об/мин(если смотреть по штатному тахометру, так вообще меньше 500), что несколько неудобно нынешнему владельцу. Слышал, что этот параметр управляется одной ножкой на блоке, то ли надо посадить ее на массу, то ли наоборот отключить от массы. Если кто либо владеет информацией, поделитесь пожалуйста.
« Last Edit: November 24, 2008, 02:16:26 by Vadson »

Offline Artur

• Administrator
    • OpelScanner
Re: М1,5 АКПП/МКПП
« Reply #1 on: March 17, 2008, 02:26:23 »
Имеется старенькая Калибра с С20НЕ, на которой когда то стояла АКПП. Сейчас она переделана в механику. Все работает, но ХХ держится в районе 720об/мин. что несколько неудобно нынешнему владельцу. Слышал, что этот параметр управляется одной ножкой на блоке, то ли надо посадить ее на массу, то ли наоборот отключить от массы. Если кто либо владеет информацией, поделитесь пожалуйста.

Нога 21, для MT отключить, и 42-ю на массу.
« Last Edit: March 17, 2008, 02:34:26 by Artur »

Offline Vadson

• Hero Member
« Reply #2 on: March 17, 2008, 02:32:01 »
Спасибо.

Offline Vadson

• Hero Member
« Reply #3 on: March 24, 2008, 14:13:16 »
Типа миниотчет.
Сегодня сделал, все заработало. Но! Есть некоторые отличия. 21-я нога действительно оказалась на массе, но вот коммутировать эту массу надо не на 42-ю, а на 47-ногу.

Offline Treig

• Moderator
« Reply #4 on: March 24, 2008, 16:50:13 »
Не а  На 42   Глянь сам Правда схему порезал не совсем ровно

Offline Vadson

• Hero Member
« Reply #5 on: March 25, 2008, 02:00:15 »
Treig
Да я смотрел. Рассказываю. Сразу оговорюсь - ножки считать умею:)
Конкретно по данному экземпляру. На 42-й ноге сидит черно/красный провод. Его отключение, и подключение к массе не давало ничего, как было около 700об, так и оставалось.
Понимаю, что дальше действовал неспортивно и безграмотно, но времени на другое уже не было: просто поставил подменные мозги(мало ли что) и начал подавать массу на соседние ножки, на которых были пустые места. Нужная оказалась 47-я, обороты вырастают до 950 и четко поддерживаются РХХ.
Так что, если у кого то не получится с 42-й ножкой, рекомендую попробовать 47-ю:)
« Last Edit: March 25, 2008, 02:05:18 by Vadson »

Offline Artur

• Administrator
    • OpelScanner
« Reply #6 on: March 25, 2008, 02:11:12 »
Это что получается - неточность в схеме или баг?

Offline Vadson

• Hero Member
« Reply #7 on: March 25, 2008, 02:17:10 »
Нога, уже занятая другим неким проводом и не реагирующая на замыкание на массу, вряд ли может быть багом. Тем более, что опробовано было на двух ЭБУ.  Про неточность в схеме, ничего сказать не могу, так как вживую видел и делал только это конкретный экземпляр. 

Offline ELK

• Moderator
  • LV
« Reply #8 on: March 25, 2008, 12:10:59 »
 А что сканер было лень подключить и поглядеть в дате, что за коробка получилось? Щас, наизусть не скажу, но или в дате, или в текучке можно было увидеть кодировку трансмисии! (А также- присутствие, или отсутствие лямбди  ;D)

Offline alex

• Hero Member
« Reply #9 on: March 25, 2008, 14:42:03 »
А я делал проще...просто перешил ПЗУ, дамп с сайта Скорпионс.

Offline Vadson

• Hero Member
« Reply #10 on: March 25, 2008, 14:49:37 »
А что сканер было лень подключить и поглядеть в дате, что за коробка получилось? Щас, наизусть не скажу, но или в дате, или в текучке можно было увидеть кодировку трансмисии! (А также- присутствие, или отсутствие лямбди  ;D)
На С20НЕ? Не знал. Кстати и правда лень, делал на улице, под моросящим дождиком, умумукался....
А я делал проще...просто перешил ПЗУ, дамп с сайта Скорпионс.
Это проще, чем ногу в разъеме переставить? Кстати, не понял смысла перешивки, если кодировка трансмиссии на М1,5 делается задействованием ног на разъеме ЭБУ. А у блока а каталоге(ЕРС) даже сноски нет на тип трансмиссии.

Offline Treig

• Moderator
« Reply #11 on: March 25, 2008, 14:50:45 »
Нет никакого глюка гляньте чего ТИС пишет. Просто 42 и при автомате висит на массе но только через стартер и при положениях свитча P N.
Получается что только этой ногой обороты почти не поднимаются. Отрезание 21 добавит максимум до 880 а может и меньше (как в прошивке написано). А когда 47 повесили то получилось максимальное значение (до 990) которое используется для полного привода (видимо чтобы при трогании с места полегче было ). то есть если без теории то самый простой вариант собственно и был использован результата Вадим добился ну и все.
Это еще что на заре времен когда банк прошивок Скорпион затеял (прям скажем со своими резонами) так сперва при замене на механику я каждую прошивку перешивал или вообще блок менял. Потом разобрался (просто нормальную схему посмотрел с немецкими сносками). А потом все равно даже про кодировку зная каждый вскрывал чтобы лишнюю прошивку считать. Все думали что толк от этого какой-то будет.. :)

Offline Vadson

• Hero Member
« Reply #12 on: March 25, 2008, 14:56:15 »
Treig
Ну-у, это многое обьясняет!(с)Шрэк ;D
Но сразу оговорюсь, что делал пошагово, с промежуточными проверками и точно могу сказать, что отключение 21-й ноги от массы, вообще не влияло на изменение оборотов. Не знаю почему, возможно 21-я нога сажается на массу не для того, чтобы резать обороты, а для активации еще каких то режимов ЭБУ, связанных с его взаимодействием с АКПП.

Offline gendalf

• Sr. Member
« Reply #13 on: May 19, 2008, 09:35:59 »
Немного по другому блоку, но вопрос тот же!Астра G 1999г  X16SZR в мозгах прописана AT,А на самом деле ручька.  Есть варианты подобные вышеописанным по решению этой проблемы???
 Со слов хозяина авто, при движении на скорости на нитралке обороты прыгают от 1500 до 2000.после остановки холостой в норме.
« Last Edit: May 19, 2008, 09:47:12 by gendalf »

Offline Artur

• Administrator
    • OpelScanner
« Reply #14 on: May 19, 2008, 11:23:04 »
Немного по другому блоку, но вопрос тот же!Астра G 1999г  X16SZR в мозгах прописана AT,А на самом деле ручька.  Есть варианты подобные вышеописанным по решению этой проблемы???
 Со слов хозяина авто, при движении на скорости на нитралке обороты прыгают от 1500 до 2000.после остановки холостой в норме.

Насколько мне известно, у авто после 96 года выпуска режим АТ/МТ задается при программировании моторного блока.

Offline gendalf

• Sr. Member
« Reply #15 on: May 19, 2008, 13:04:37 »
Насколько я понимаю, ЭБУ мененое.А исправить можно, только если перепрошивку делать!??
Если так, то помочь ничем не можем.