Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: Пропуски зажигания 1 цилиндр, ошибка 0301  (Read 46675 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
Такая ситуация:
После долгих диагностик определили, что отключается управляющий сигнал на форсунку первого цилиндра. Остальные форсунки работают в нормальном режиме. Подключали на управляющие провода выходящие с блока управления светодиоды и на форсунке первого цилиндра светодиод потухал при раскручивание движка до 2-2,5 тыс. оборотов. И после он уже не включался. Заглушив двигатель и минуты ожидания заводили все 4 работали и далее такая же ситуация.
Модуль зажигания поменял на новый не помогло, свечи новые, питание на модуль приходит от ЭБУ

или менять на новый блок, чего никак не хочется....

Машинка 2003 г.в. Z16XE, 60000 пробег

Offline kratmel

• Hero Member
Предполагаем что дохлый блок управления - отказ очевидно по ключу управляющему катушкой первого цилиндра. Форсунка - следствие ошибки по зажиганию.

Такое не первый раз встречаю. Дохнет не сам транзистор, а цепь в нем которая измеряет ток катушки. Проверяется сравнением дохлого канала с соседними .

Исправте если немного ошибся - но помоему форсунка тут не виновата.
Лечилось только заменой блока управления.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
теперь осталось найти блок. Прозвонил по разборкам нигде нет такого.. Новый то никак не хочется покупать...
Да и правда что если найти блок с таким же номером, что на нем, то не нужно будет прошивать ключи?
Или искать блок сразу с иммо и ключами?

Offline Artur

• Administrator
    • OpelScanner
Блок привязывать придется по любому. Если будет новый - то еще и программировать надо будет дилерским оборудованием.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
Я звонил по телефонам этой конторы http://www.euroauto.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=141&Itemid=100017 а именно (812)332-58-30
там мне и сказали что если номер совпадет то привязывать и прошивать ничего не надо.. но к сожалению у них не было блока от такого двигателя.
Может кто посоветует еще разборки, новый покупать слишком накладно да еще и прошивать придется.
нужен б/у.
« Last Edit: October 08, 2009, 09:21:01 by Dimych »

Offline ELK

• Moderator
  • LV
там мне и сказали что если номер совпадет то привязывать и прошивать ничего не надо..
Явно неправду говорят!

Offline IGOR

• Jr. Member
  • **
на форсунке первого цилиндра светодиод потухал при раскручивание движка до 2-2,5 тыс. оборотов
значит, на ХХ форсунка не отключается?
Предполагаем что дохлый блок управления - отказ очевидно по ключу управляющему катушкой первого цилиндра. Дохнет не сам транзистор, а цепь в нем которая измеряет ток катушки. Проверяется сравнением дохлого канала с соседними.... Исправте если немного ошибся - но помоему форсунка тут не виновата.
Да, такое на Опелях встречается, но здесь не было осмотра сигнала на катушку и вторичного напряжения. Для ошибки Р0301 есть и другие причины - компрессия, работа клапанов, забитость форсунки. Судя по первому посту, вывод о замене ЭБУ скороспешен.

Offline kratmel

• Hero Member
Да, ко всему сказаному в предыдущем посте о форсунках можно добавить возможную дохлость топливного насоса или забитость сетки, фильтра.
Встречал похожий прикол в Лансере - первой форсунке на оборотах не хватало давления(она последняя на магистрали) - были пропуски. В результате замена насоса.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
Форсунки почистили, да первая была забита, но и это не помогло. На счет бензонасоса и сетки не проверял, все может быть. Конечно поверил диагностам, все таки на две диагностики ездил и сказали одно и тоже.
Да и форсунка работает при первом заводе движка, но потом отключается через некоторое время или при раскручивании движка и потом уже не включается. Заглушив и через минуту две запустить все работает и далее так же.
« Last Edit: October 12, 2009, 11:35:48 by Dimych »

Offline Forpost

• Hero Member
у меня была похожая машина, ошибка по зажиганию, какого цилиндра не помню точно. но это не важно.ко мне пришла с прсьбой помыть форсунки, мол свеча цилиндра ... белая и сухая.
Выяснилось с помощью осцилографа. Контроллер регистрирует ошибку Р0301.... и через секунду отключается управление форсунокой этого цилиндра. заменили ЭБУ.

Offline IGOR

• Jr. Member
  • **
Контроллер регистрирует ошибку Р0301.... и через секунду отключается управление форсунокой этого цилиндра. заменили ЭБУ.
Мужики, может я что-то не понимаю в опелях, но при определении ЭБУ пропусков зажигания (а точнее воспламенения) в каком-то цилиндре, ЭБУ на большинстве а\м выключает форсунку на этом цилиндре для исключения попадания в катализатор не сгоревшего бензина, т.к. не сгоревший бензин может вызвать перегрев катализатора и его разрушение. После перезапуска ЭБУ включает форсунку. Для приговора ЭБУ нужен полный осмотр системы, а не проверка сигнала на форсунку.
« Last Edit: October 13, 2009, 00:02:30 by IGOR »

Offline rus07

• AdvancedUser
Сначала проверяю ВВ часть и механику с пристрастием, а уже потом подозреваю мозги.

Offline genbredid

• Hero Member
Согласен с предыдущим чел .может на катушке имеется маленький прострельчик по резинке на 1 цил.Смотреть с пристрастием.

Offline vanov

• Sr. Member
Cогл. с Russ-07 во втором пункте\механика Блин\.

Offline kratmel

• Hero Member
Я в аналогичном блоке обнаружил что выходы на катушки звонятся относительно плюса и минуса(при отключеном акумуляторе!) одинаково в живых цилиндрах и совсем по другому в нерабочем (в моем случае было на 3 цилиндре).
А в первом посту сказано что МЗ заменен на новый... вот и остается механика или блок.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
У меня теперь еще одна проблема :)
Нигде не могу найти б/у ЭБУ может кто знает где можно найти , в ЕВРОАВТО звонил, говорят нету. Уже в финку заказал поискать, тоже пока не звонят.
Подскажите еще разборки где поискать можно.
если что вот данные моего блока:
Opel Astra 2003 г.в. двиг. z16xe
D03023 DNHN 12214870 LD
Engine controller HSFI-2.1
« Last Edit: October 15, 2009, 14:25:51 by Dimych »

Offline alexey

• Jr. Member
  • **
Вскрой и посмотри что там внутри творится
мот явную причину найдешь и денег на ремонте заработаешь...
а не найдешь, можно назад герметом залить(или не заливать) и продолжать другой искать.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
да я уже вскрывал все контакты прозвонил, ничего криминального не нашел....
вот, кстати, и вскрытый блок

Offline IGOR

• Jr. Member
  • **
Dimych, если вам приговорили блок по свечению светодиода, то нах такую диагностику, ищите другую, где грамотные люди сделают полный осмотр и нормальным оборудованием.

Offline Forpost

• Hero Member
я уже писал о машине, только с помощью осцилографа установил,что сначала отключается управлене по искре, а примерно через секунду отключатеся форсунка. к сожалению комп помер не сохранились осцилограммы.

Offline deev

• Jr. Member
  • **
был у меня один опель АСТРА 1.4 ПРОПУСКИ по1 цилиндру на 2 тыс оборотах долго бился сним. В конце поменял датчик кислорода. ездит второй год и проблем больше нет

Offline Guk

• Newbie
  • *
Сосет воздух в первый цилиндр. В этом движке 99% клапан EGR. Три дня с такой хренью мучился.

Offline Dimych

• Jr. Member
  • **
был у меня один опель АСТРА 1.4 ПРОПУСКИ по1 цилиндру на 2 тыс оборотах долго бился сним. В конце поменял датчик кислорода. ездит второй год и проблем больше нет
Датчик кислорода уже менялся...