Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: Вектра Б -X20XEV была и пропала искра  (Read 32074 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
Здравствуйте всем. Прошу помочь кто в теме. Суть такова. Опель Vectra B. 1997 г.в. Vin - WOL000036V1178302 - ДВС - X20XEV, но ЭБУ почему-то Simtec 56.06 (обозначения на блоке). Хозяева купили недавно, с их слов, работал нормально неделю, потом, утром без причин, стал заводиться с трудом, чихать, стрелять во впускной коллектор. По приезде ко мне оказалась ОЖ в выхлопе. По диагностике ошибки Р03358 и Р05051. Прокладку ГБЦ поменяли, ГРМ выставили. Давление в рампе в норме. ДТОЖ и ДМРВ показывают норму. Компрессия на холодную после ремонта по 12. Завелся так-же с трудом и с хлопками. Есть трещина в выпускном коллекторе (последствия для ДК и регулировки смеси я понимаю). Заказали ДПКВ- привезли не родной, но в магазине сказали, что подходит, я каюсь, не проверил его перед установкой. Слесарь установил ДПКВ, машина завелась так-же с трудом и с хлопками. Решил подождать, дать прогреться. Минут через пять работы - хлопок во впуск и с тех пор танцы с бубном. Искра пропала. ДПКВ оказался обыкновенным индуктивным датчиком с одной катушкой. Заказали новый снова привезли не тот. Через три недели дождался родной, такой-же как и стоял. Установил - искры нет, не заводится. Насос отрабатывает, давления в норме, форсунки не текут. Ошибки после удаления отсутствуют. При проверка тестом сканера модуля зажигания (на автомобиле) - искра нормальная. При прокрутке до 20 сек. искры нет. Провода от ДПКВ до ЭБУ в норме. ЭБУ по сканеру не видит прокрутки. Вопросы:
1. В чём отличие Simtec 56.5 от Simtec 56.6.? В частности в Автодате и в Инете по 56.6 ничего не нашёл.
2. Некоторые индуктивные датчики при прохождении перед ним зубъев диска вырабатывают импульсы, амплитуда которых может достигать 200 в. (может немного ошибаюсь)- мог такой датчик спалить в ЭБУ входной каскад датчика или выход задающего генератора (не знаю что-там в ЭБУ)?
3. Алгоритм работы с искрообразованием Simteca 56.6, какие датчики влияют на образование искры.? Выходной каскад ЭБУ исправен, если судить по тестам сканера.
4. Куда дальше рыть?

Offline FILLFIRST

• Full Member
Re: Вектра Б -X20XEV была и пропала искра
« Reply #1 on: May 06, 2014, 04:18:33 »
откуда дпкв считывает??  там всё правильно стоит??
на русских шпонка ломается и аюшки...
оссциллограмму с дпкв+дпрв
Я не гинеколог, но посмотреть могу.

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
« Reply #2 on: May 07, 2014, 23:11:54 »
Не могу пока,  там частота 150 кГц по каждому каналу. Мой автомобильный осцил такне может.

Offline zafar

• Hero Member
« Reply #3 on: May 08, 2014, 09:17:14 »
проверьте  все остальные разъемы всех датчиков, они все одинаковые и
подходят друг другу.

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
« Reply #4 on: May 09, 2014, 00:19:22 »
Всем спасибо - разобрался- система симтек 56.5 ДПКВ стоит двухобмоточный вместо Холла.  Поскольку искра была и пропала - мог-ли не тот датчик сжечь ЭБУ (имею ввиду входной каскад сигнала)?

Offline rus07

• AdvancedUser
« Reply #5 on: May 09, 2014, 16:10:38 »
Питание для датчика холла было практически закорочено. Обычно первым "сдается" ДПКВ, обмотка просто выгорает.

Offline zafar

• Hero Member
« Reply #6 on: May 10, 2014, 10:14:56 »
Питание для датчика холла было практически закорочено. Обычно первым "сдается" ДПКВ, обмотка просто выгорает.

так что теперь, машина у вас что ли? 

Offline rus07

• AdvancedUser
« Reply #7 on: May 11, 2014, 01:37:22 »
Вы на карту то гляньте ;) Я лишь ответил человеку о возможных последствиях.

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
« Reply #8 on: May 11, 2014, 13:50:11 »
так что теперь, машина у вас что ли? 
[/quote]
Машину у меня - искру найти не могу. Схемы сверил, провода прозвонил. ДПКВ заменил. Думаю, как - бы не ошибиться с приговором ЭБУ.

Offline opeles

• Sr. Member
« Reply #9 on: May 11, 2014, 21:51:38 »
Приговорить эбу не торопитесь,у меня было омега с такой проблемой, один шустрый электрик выкинул в кусты дпкв из за немного расплавленного провода, хотя машина завелась с пол оборота но работала с перебоями они пробовали поставить другие датчики, меняли эбу, но не с каким датчиком машина не завелась, нужен был только родной датчик,  а вторая машина это вектра-б, шестой или седмой датчик попался родным датчиком и машина без проблем уехала.

Offline rus07

• AdvancedUser
« Reply #10 on: May 12, 2014, 00:14:48 »
Что тут посоветовать? Осциллограф в руки и вперед. Проверить питание, массу и выходной сигнал с датчика холла. Если все это есть на входе моторного, значит ремонтируем последний.

Offline opeles

• Sr. Member
« Reply #11 on: May 12, 2014, 02:59:25 »
С неродным датчиком сигнал с дпкв будет даже в плате эбу, но с этим сигналом запуск не будеть. Я  проверял но омеге с таким движком.

Offline alex_yer

• Jr. Member
  • **
« Reply #12 on: May 12, 2014, 11:59:22 »
С неродным датчиком сигнал с дпкв будет даже в плате эбу, но с этим сигналом запуск не будеть.
Именно об этом вам говорили на АДАКТЕ, сам попадал на датчики Simensс затертым GM номером, датчик работает, но наоборот, после пропуска фаза сигнала не та , вот и сбоит, скидываешь ДПРВ, чихает, а иногда искры нет, откидываешь ДПКВ, ставишь ДПРВ, заводится, с подключенным ДПКВ, искры нет, в субботу такая была после замены ДПКВ на вышеуказанный, благо в нашем магазине датчик покупался и после пытки менагера и замены на оригинал, все путем стало (на АДАКТЕ не успел ответить, так как клиент отзвонился час назад, сутки с оригиналом, полет нормальный)
Лет через пятьсот дороги верно
У нас изменятся безмерно...
                            А.С. Пушкин

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
« Reply #13 on: May 15, 2014, 07:44:50 »
Осцилографом с ДПКВ получил чепуху, но добрёл до TIS  и узнал оттуда, что на сигнальном проводе ДПКВ при отключенном датчике - напряжение менее 0,3 В. У меня присутствует напряжение АКБ и на 1 и на 2 контакте ДПКВ. Прозвонил проводку на замыкание - ничего не обноружил. Вывод - выгорел ЭБУ, предположительно или микросхема 74НС04D или 74HC7014D.

Offline FILLFIRST

• Full Member
« Reply #14 on: May 15, 2014, 22:15:05 »
Вчера притащили на галстуке такую же ....  96год опель омега X20XEV
тоже при прокрутке обороты ноль...
скинул разъём с дпкв с эбу идёт 1 и 2 -  +12  3 - -12
дпрв тоже была ошибка по нему, и хозяин говорит, по дпрв не могут удалить ошибку уже года 3.
у меня эта машина 1 раз  потому не могу точно сказать,  предположительно оба датчика мёртвые
в интернете ребятишки пишут, что сопротивление на выводах дпкв мерить.
1-2 -> 11-17 Ом,
1-3 -> 11-17 Ом,
2-3 -> 0,3-0,6 Ом.

у меня 8 kOm  9 kOm и 0,3 kOm   а везде пишут Om 
тоже репу чешу....   осциллом не успел,  ребяты (мотористы) сняли дпкв и отправили хозяина в магазин,  хозяин пропал)))

Offline zafar

• Hero Member
« Reply #15 on: May 16, 2014, 10:14:29 »
Вчера притащили на галстуке такую же ....  96год опель омега X20XEV
тоже при прокрутке обороты ноль...
скинул разъём с дпкв с эбу идёт 1 и 2 -  +12  3 - -12

на разъемах вообще по моему не должно быт 12в, 2в и 150 кгц, если дпкв трансформаторного типа.
туда еще дпрв от БМВ 98 годов  отлично подходит. 

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
« Reply #16 on: May 17, 2014, 01:47:59 »
FILLFIRST там, посмотреть нужно какой Симтек 56, 56.1 или 56.5 и уже оттуда плясать - ДПКВ индуктивный или Холла - оттуда и сопротивления и напряжения все смотреть.

Offline FILLFIRST

• Full Member
« Reply #17 on: May 17, 2014, 02:35:30 »
96 год.  пишет simtec 56.5

вот что пишет автодата...

значит всё правильно у меня  1 и 2 +12  3 -12
« Last Edit: May 17, 2014, 02:42:16 by FILLFIRST »

Offline leftvit

• Jr. Member
  • **
« Reply #18 on: May 17, 2014, 13:55:11 »
"...у меня 8 kOm  9 kOm и 0,3 kOm   а везде пишут Om"  - ну да, если Симтек 56.5 - то там ДПРВ индктивный - в нём сопротивление обмотки в Омах, а ДПКВ -Холл - он вообще звониться не должен. А вот на 2-м выводе дпкв - это сигнальный- мне кажется, там 12 в. быть не должно.