OpelScanner
Ремонт и диагностика авто => Диагностика => Topic started by: kratmel on May 08, 2009, 16:13:05
-
Приехала VECTRA C 2007 Z16XEP 40т. пробега - не заводится на холодную. Началось это после непродолжительной стоянки (3 часа) в поездке. Запустить мотор удалось методом подачи бензина во впускной колектор.
Далее нормальная езда целый день. Отличная приемистость и нормальный расход.
После ночной стоянки он две недели так пускал мотор.
Потом побывал на трех сервисах - проверяли все ошибок и явных отклонений на горячую небыло.
Сигналку отключили. Оставить на сервисе машину не рискнул.
Теперь машина попала ко мне.
Параметры на горячую - в норме. Давление топлива - 4. Вроде как нормально.
Мое мнение - зависает обратный клапан в насосе и топливо за ночь покидает магистраль. Далее сухой трубопровод в однотрубной схеме подачи долго не развоздушивается. Отослал клиента до завтра с рекомендацией поробовать наличие бензина утром в рампе.
Вопрос - через минуту после остановки двигателя в системе давление падает до 2атм. и дальше вроде держится. Это нормально?
Что еще может быть причиной такого поведения машины?
Пока параметров на холодную не смотрел. Оставлять машину у меня смогут только завтра.
Приговорить насос под замену пока рука не поднимается.
-
так шланг бензиновый по утряни сними и посмотришь есть там бенза или нет.
-
В рампе без обратки топливо не должно стекать обратно в бак, т.к. разряжение не даст. Даже если это так, любой даже слабый насос накачает достаточное кол-во топлива максимум с 4-5 попытки прокрутки стартером. Я бы присмотрелся к дросселю на предмет подклинивания заслонки и к ЭБУ на предмет управления пусковым зазором заслонки и правильной интерпритации датчика температуры ОЖ.
-
Эксперимент с давлением на холодную проведен - бензин есть -давление 4 атм(замерял сам владелец я одолжил ему манометр с переходником). Однако машина не завелась (снова вливание топлива во впускной вручную и далее норма). В понедельник будем проводить диагностику на холодную.
О результатах исследований доложу...
Кстати если машина постоит с ночи до полудня то не заводится всеравно.
Таких глюков не наблюдал давно. Подобное было на Ауди 100 94г. но там нужно было подогреть иммо и машина заводилась( помогла замена коробочки). В машине 2007 года - это слишком маловероятно.
-
В машине 2007 года - это слишком маловероятно.
Я как то писал о Вектре С, которая заводилась только постояв на солнце или если за пол-часа до запуска включить в салоне фен. Современные авто будут только терять в надежности и никак иначе при таком уровне сложности.
В данном случае я бы попробовал: 1. Завести машину с толкача, 2. Заводить с хорошо заряженным АКБ, а лучше при помощи проверенного мощного бустера. Возможно какой то элемент ЭБУ или его обвязки не функционирует при пониженном напряжении (в холодном состоянии). Запуск генератора повышает уровень напряжения в бортсети и глюк пропадает. Можно попробовать подогреть ЭБУ перед запуском.
-
Pomenai datcik kalenvala. BILI slucai osibku ne piset.
-
За свечи ничего не сказали и проводку МЗ и сам МЗ тоже было.
-
Провел испытания машины на холодную утром в течении двух дней.
В первый день машину выкотили из гаража и она простояла один час. Температура двигателя 18 гр.
При прокрутке график ДПКВ подпрыгивает до 230 об. и обратно в ноль. Насос не активируется.
После двух попыток запуска обороты подскочили до 300-400 (активировался насос) и мотор пустился. Проработав 2 мин и две минуты отстоя - опять не запускается. Так повторялось до прогрева мотора до 30 градусов. (Ошибок соотв. - никаких)
Во второй день машину не выкатывали (для чистоты експеримента). Мотор 14гр. - 10 попыток пуска - обороты прыгают в диапазоне 0 -230 при стабильной работе стартера, насос не активируется.(хотя при включении зажигания исправно отрабатывает).
В результате запустить мотор без порции бензина так и не удалось.
Отсуда вывод - проблема с ДПКВ. Явно в блоке неправильный алгоритм аварийного пуска при неисправности ДПКВ - а сам ДПКВ ошибки не дает. Странно то что искра на цилиндрах присутствует а управление форсунками явно заблокировано.(Проводка разъемы проверены)
В понедельник попробуем подставить другой датчик. Уже договорились с владельцем аналогичного авто. Однако кондиционер явно мешает...
О результатах доложу. Самому интересно чем эта эпопея закончится.
P.S. Была идея прогреть сам датчик феном - однако нет доступа (для фена). Греть блок на моторе пробовали - результат - ноль.
Большое спасибо за советы.
-
Смотреть график по диагнозе сигнала с датчика малоинформативно. Лучше всего встать на его ногу рядом с ЭБУ и смотреть осциллографом.
-
Мне кажется, что собака зарыта в блоке, при нарушении общей синхронизации отсутствовала бы и искра. Но в этой ситуации осциллограф конечно первым делом.
-
С осцилографом информативнее однозначно.
Однако выловить момент глюка ниже 14 градусов получается раз в неделю. Авто постоянно в дороге. Для проявления глюка надо ждать 8 -10 часов.
А насчет синхронизации - меня смущает колебания частоты вращения 0-230 об. в такт с вращением распредвала. Искра на катушках присутствует при прокрутке всегда. Что и меня удивляет. ???
-
Так для информации, посол Австрийский с переводчиком. Жалобы на невозможность повторного запуска, если \с утра\ заглушили авто в течении 2-4ех минут после 1-го\удачного\ пуска. Виновником был нагар на свечах от суппер топлива\после попытки просушить свечи оные блестали черным лаком\. Суппер топливо продавалось прямо у посольства на АЗС. Ведь можем если хотим?! \ЭХ! Нам бы еще в саму ее, в Европу\.
-
В суботу утром провел еще один эксперимент.
До этого подставить другой ДПКВ не удалось (менятся датчиками на время по понятным причинам владелец другой вектры не захотел).
Что удалось обнаружить. Если снять с ДПКВ фишку - блок дает по нему ошибку и машина немного покрутив стартер заводится и гораздо тупее реагирует на педаль.
Ставим фишку назад - запуска нет. Прогрев датчика проблемы не решает. Насколько я понял - проблема в снижении чуствительности ДПКВ. При холодном пуске недостаточно оборотов для его нормальной работы. С осцылографом как обычно не получилось. Машина уехала в рейс.
Подписать вердикт о замене ДПКВ?
Конструктивно датчик считывает импульсы с зубчатого диска, могло ли чтото с ним случится?
-
Ну,а причем тут добавка топлива в коллектор впуска и при етом скорый пуск по вашим словам? Либо падение напруги при пуске, либо МЗ.
-
Для чистоты эксперимента у меня нет другого датчика для подстановки.
Просто есть один момент о котором и речь. При исправном ДПКВ (с точки зрения ECU) и отсутствии импульсов на его входе блок управления не реагирует на датчик распредвала - тоесть симулируем ошибку ДПКВ - аварийный режим и запуск при любой температуре. Ну а если нет импульсов с ДПКВ то и не активируется насос. - При всем этом импульси на МЗ приходят - искра есть! Ну а логики соответсвенно нет. Падение напруги при пуске проверялось -устанавливали заведомо исправный и заряженный аккум с другой машины, обороты при пуске немного +20 увеличились - 230-250.
Ждем новый ДПКВ, а результат незамедлительно выложу.
-
Приехал новый ДПКВ - результат замены - все осталось по старому - заводится на холодную как в предыдущем посте. Снял фишку с датчика и запуск - потом одел и далее заводится нормально целый день.
Теперь возник вопрос к знающим внутренности этого мотора - что могло случится внутри - увеличился зазор?
На форуме описаны проблемы с датчиками распредвалов(увеличеный зазор) - возможно аналогичная проблема с ДПКВ у этой машины.
Дошло дело и до осцилографа -сигнал у обеих датчиков идентичный и на прогретой машине чуть больше по амплитуде. Чудеса да и только... :(
-
Если коробка механическая, попробуйте заводку с буксира, этим самым определимся с "достаточностью" уровня сигнала ДПКВ.
-
Первое что сделали при возникновении проблемы - заводили с буксира. Результат аналогичный, заводится если снять фишку с ДПКВ, если не снимать на холодную не заводится никак....
Тоесть насколько я понял надо чтобы сработали форсунки - а они без импульсов с ДПКВ не включаются. Ну а Импульси только если мотор уже завелся "нормальными" стают.. Может сдвигается вдоль оси коленвал?, у меня впечатление что проблема механическая.
Может у кого мануал о механической конструкции системы КВ -ДПКВ есть.?
-
В похожей ситуации, Астра с таким же движком не заводилась совсем каое то время, потом сама по себе могла завестись, могла начать беспорядочную стрельбу в коллектор. На сканере обороты при стартере 0...150....0....150(циклично). Замена датчика решила проблему сразу. Следил за темой, надеялся. что здесь будет аналогично.
-
В соседней ветке аналогичную проблему решали перешивкой блока новой версией.
Я уже давно склоняюсь к двум вариантам:
- механическая проблема (зазор, смещение КВ-зависит от температуры);
- неправильный алгоритм или константы обработки сигнала с ДПКВ.
Скорее второй вариант - потому что искра на катушках присутсвует все время с начала прокрутки стартером. Причем поскольку проблема возникла в поездке - чтото кудато прописалось не так.
Отослал машину к дилерам на перепрошивку. Увидим результат.
-
Отослал машину к дилерам на перепрошивку. Увидим результат.
В этом есть один очень неприятний нюанс. Если в контролёре уже сидит последняя версия программи, и даже если она подпортилась, дилеры не смогут её переписать. Сканер считает версию прошиви и будет подключён к ТИСу. Если тот считаеть с Теча, что номер существующей в контролёре прошивки самий последний версии, он не будет загружать её в Теч и таким образом замена подпорченой прошиви станет не возможной. Загружатся прошива в теч будет только тогда, если в контролёре будет имется более старая версия программи, как на сайте ТИСа,или самом ТИСе.
-
Может как вариант сброс блока и по новой программирование , только предварительно списать всю конфигурацию машины.
-
Можно переписать программу Tech-ом, даже если она последней версии, особо не мучаясь. ;)
-
Можно переписать программу Tech-ом, даже если она последней версии, особо не мучаясь. ;)
Артур! Вебовский ТИС уже не загружает прошиву в Теч, если он обноруживает последнюю версию прошиви в контролёре! Он просто пишет. что там уже имеется самая последняя версия прошивки. При случае- покумекаю над этим вопросом. Мож как то обмануть можно.
-
Проблема наконец решена.
Банально и просто.
Владелец нашел неоргинальный новый ДПКВ и машина ожила.
Новый оргинальный ведет себя аналогично старому хотя куплен у диллеров (Его стоимость владелец не огласил).
Неоргинал из Польши($25) - работает уже второй месяц.
А что собствено произошло со старым датчиком - точнее с системой коленчатый вал - датчик, непонятно и поныне ???.
-
Все таки датчик....
-
Если внимательно прочесть 1-ый пост, полный бред, получается уж не обесудьте. НО? Из опыта, есть 2-ва способа подкль. ДПКВ в схему ЭБУ.Первый,2-ух полярный тойсть один сигнал, второй масса в ЭБУ, тогда, есть сигнал есть и искра, и вкл. БН, и импульс на форсы. А вот второй\два сигнала\ тойсть массы ДПКВ в схеме ЭБУ нет. Но каждый канал отвечает за свое\внутри схемно\ и если не достаточный сигнал на одном из каналов либо форсы молчат, либо искры нет, чотя БН при прокрутке стартером ВКЛ.\ОСНОВНОЕ заблуждение\.
-
Да первый пост - бред. Но бред на основании отсутсвия ошибок и полной уверености принесенной с других сервисов что с датчиками все в порядке. К тому-же был горький опыт дохлости насосов и до этой машины. Ну это в прошлом... :)
Меня удивляет одно - насколько маленький запас на износ, смещение, старение, изменение температуры и т.п. у современных машин. Тоесть сделайте так чтобы сломалось, но производитель не виноват, видать бензин или масло плохое заливаете.
Новый оргинальный датчик и старый с машины на другом авто работают при любой температуре!!! Это я специально проверил (отобрал у владельца на время) и я почти уверен что поменяв блоки управления местами с другим авто - получил бы аналогичный результат.
Древним (более 10-15) лет машинам я не удивляюсь - но новая до 100тыс.км. должна ездить!!!
Извините, но кто будет снимать мотор для выяснения что там такого случилось.
А рекомендации сервисам менять распредвалы по гарантии при отсутсвии сигналов с ДПРВ :). Да кризис... и в головах конструкторов иногда тоже...аварийный алгоритм работы блока и самодиагностику явно проспали.
-
Согласен и добавлю из своего, притянули авто не заводится. Первое, сканер, ошибка по датчику ВМТ. но мыж умные, насос пр прокрутке срабатывает, значит не верю. Беру мультиметр, переменки при прокрутке стартером вроде длжно хватать для пуска 1,65Вольт. Но ДВС. молчит. Сново не верю, берем осцил\Швед лабораторный, когдато не поскупился\ Норма-БЛИН\. В недоумении в тупую ставлю другой ДПКВ. С пол пинка и работает. От злости, замер переменки при прокрутке стартером 1,43Вольт- меньше чем на старом, осцилом за исключением сотых по Вольт идентично. В сердцах ставлю старый , мож де чего не доглядел? но не заводится хоть плачь? А ДОЛЖНА БЫЛА ведь.
-
Ну вот, а не было бы осциллографа под рукой, сразу поменял бы ДПКВ и не парился. Все беды от ума.
Шутю, шутю ;D
-
Вадсон! Буду в Москве обязательно познакомлюсь\Шерлок Холмс\.
-
;D