Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: Astra F x16xel набирает после запуска максимальные обороты  (Read 22434 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
Добрый день товарищи, оч надеюсь на вашу помощь. Я сам из астра-клуба, но решил спросить и здесь. Вобще проблема такая. Предыстория в том, что появилась проблема с холостыми, считал ошибку 0505 - решил заменить клапан ХХ и ДПДЗ, заодно почистить дроссель было бы не лишним. Более подробно тут http://www.astra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=157&t=18549 .

Вчера сняли корпус дроссельной заслонки, все отчистили от говна, поменяли клапан и датчик, собрали все назад. Заводим - не заводится, не схватывает. После нескольких попыток и нервно работая педалью газа заводится и тут же набирает макс обороты, т.е. выше 5 тыс, дальше смотреть машину жалко. После это было решено попробовать поменять клапан ХХ на старый родной. Кто знает х16xel понимает какой это геморрой. Вобщем поменяли, опять собрали, опять таже петрушка. Товарищи, подскажите куда копать? Шланчики никакие не упустили, разъемы все подключили, подсосу взяться неоткуда, все прокладки поставили новые. Что делать?

В каких случаех в принципе такое может случиться? Остался вариант  последний проверить естьподсос или нет - это отключить датчик температуры за воздушным фильтром, датчик давление во впускном коллекторе, снять фишку с клапана ХХ в закрытом положении (шток выдвинут максимально), убрать лямбду. Вообще заведется ли машина в таком случае?


Offline Treig

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 791
Вы гофрочку лучше поменяйте между дросселем и коллектором и все будет хор. А еще проще при запуске прикрыть впуск около фильтра ладошкой. Расскажете потом.
Удачи.

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
спасибо за совет, седня покручу в руках эту гофрочку и закрою патрубок от фильтра, по идеи если нет подсоса то должна не завестись вообще? Если есть будет тоже самое, что описал до этого.

Offline Treig

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 791
Вроде того. Но все просто скорее всего окажется. Есть еще вариант с неисправным TPS либо проводкой но вероятность меньше.

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
Седня поднялся сильный ветер, ничего толком сделать не мог. Вобщем шланг проверил - все нормально, еще советовали посмотреть шланг от вакумника - тож в порядке. Значит попробовал завести, закрыв рукой воздуховод - заводится так же с трудом и педалью газа и тоже начинает набирать обороты, но ладонь втягивает оч сильно, что аж пластиковый воздуховод начинает сжиматься. На слух ничего не шипит. Обороты однако поднимаются не быстро.
TPS это что? потенциометр чтоли заслонки? Я очень надеюсь, что это окажется какой то мой косяк и все решится просто, но вот уже третий день в одном и том же ковыряюсь, перепроверяю и ничего найти не могу. Больше всего переживаю что это проблема ЭБУ. Читал что ошибка 0505 появляется в 90% случаях именно в случаях с ЭБУ. Но тоже вызывает сомнения что машина за 2 дня из полностью рабочей превратилась в большой знак вопроса.
« Last Edit: May 23, 2009, 12:52:25 by Fynjy »

Offline Treig

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 791
Ну а диагностику сделать?

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
ближайший мастер, знакомый советует, находится в кунцево, а я живу за кольцом, в районе внуково, а машина еще в 5-6 км подальше на даче. Боровское шоссе это. Вызвать эвакуатор будет оч дорого, я студент к тому же, получаю не так много. Как крайняя мера конечно придется так и сделать. Просто проблема переросла вроде бы из пустяковой : проблем с машиной никогда особо не было, все по мелочи. За 5 лет владения авто, ошибка была только одна - ЕГР, поменян на новый. С холостыми проблем не испытывал вообще никогда, всегда было все четко. Поэтому когда пошла свистопляска позавчера, что обороты стали сами расти до 2800 и сбрасываться на 1200 с сажиганием чека, первым делом воткнул скрепку, увидел ошибку 0505, прочитал ее описание. Ну и раз она указывает на механизм холостого хода решил что либо рхх либо потенциометр. Логично же? Заодно думаю и дроссель почистим. Забит то он оказался конкретно. Я вообще удивляюсь как могли быть холостые стабилными, когда обходной канал в дросселе под рхх был забит так, что оставалось дырочка 2-3 мм, хотя сам он с большой палец. Думаю может еще подсасывает через вакумник. Завтра шланг с вакумника сниму и заткну, но что то уже не верится.

Offline rus07

  • AdvancedUser
  • ***
  • Posts: 558
Проверьте все 4 провода от ЭБУ до РХХ и натяжку троса привода заслонки, также замерьте напряжение на средней ноге ТРS при ненажатой педали газа.

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
решил написать к чему привели долгие мыторства. Вобщем были еще раз проверены все механические части, заново поменяны все прокладки и тп, чтобы убедиться в отсутствии подсоса воздуха. Подсоса нет - железно. Прозванивали проводку чуть ли не от всех датчиков, в том числе рхх и дпдз - все ок. Визуально плата ЭБУ в порядке. Прозванивал на ней также все дорожки на выходные зазъемы. Подмена на рабочие РХХ ничего не дает. После снятия клем с АКБ (а дальше снова накинуть) и включением зажигания и держа РХХ в руках с накинутым разъемом, происходит некая калиброка или ХЗ. Он устанавливается в одно и то же положение. Также если выдвинуть шток рхх, чтобы он полностью закрывал дырку в дросселе, поставить на свое место, одеть разъем (обязательно с отключеной акб), а потом подключить акб и завести, то пока происходит прогрев - все нормально, далее обороты снова начинают уползать в небеса. Скидывая в любое время разъем рхх на работающей или заглушенной машине и извлекая рхх, его шток находится всегда в одном и том же положении - примерно 2 см выдвинут. Вероятнее всего проблема в эбу. Как вы считаете? Сейчас на машине ездию следующим образом - выдвигаю максимально рхх, снимаю разъем (на холостой воздух через дроссель не проходит) и дабы обеспечить подсос воздуха для холостых, методом тыка была скинута S-образная трубочка, соединяющая крышку распредвалов и верхний впускной коллектор. Таким образом имею холостые ровно 900, не плавающие, стабилные, машина ведет себя хорошо (я так понял эта трубочка - частичная вентиляция картерных газов) Хочется узнать ваше мнения как насчет эбу, так и насчет насколько "вредно" так ездить. Для себя вижу единственный минус - это то что для холостых воздух поступает прямо с улицы, нефильтрованый.
Спасибо
« Last Edit: June 24, 2009, 08:08:35 by Fynjy »

Offline Treig

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 791
ВЫ диагностику делали?
Вам задали очень простой и конкретный вопрос - напряжение на датчике положения дросселя - средняя нога - ?
Его померять пару минут, вы почему-то предпочли несколько часов заниматься сомнительными экспериментами.
Поймите правильно после такой реакции, пропадает всякое желание советовать дальше.
Вы вот пишете мол эвакуатор дорого - тестер стоит нормальный 10 долларов, хороший 15-20, дешевка 3-4. Поверьте вопрос о напряжении был задан не просто так.

Offline Vadson

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 494
ВЫ диагностику делали?
Присоединюсь. Ну если уж так тяжко лезть к потенциометру(а там и правда весело), могу подъехать со сканером. Обращайтесь, если есть интерес.

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
товарищи, отвечаю, сразу как то все подряд писать не стал. Был я у електрика позавчера, сказал, что через рхх столько воздуха не возьмется, чтоб выкрутить движок до 5 тыс, мол подсос. Через час убедился что подсосов нет. Подключили мы его ланч какой-то. Ничего критичного он не увидел, НО...совсем забыл здесь (всмысле на этом форуме) описать одну ботву. При задвинутом и отключенном РХХ и этом искусственном подсосе (мой пост выше) удалось поймать такую вещь. Процитирую с астраклаба свои слова

Смотрели за показаниями дпдз. Так вод удалось поймать состояние при определенно нажатой педали газа, когда на осцилограмме дпдз выдает нечто вроде синусоиды, только функция после максимума резко обрывается. При этом холостые ведут себя так - с 1000 набирают до 2800 и сбрасывают сново 1000. Это собственно изначально те симптомы с которыми у меня месяц назад приехал батя и с чего собственно все мыторства начались. Обращаю внимание что управление с рхх снято, те при одинаковом во времени кол-ве поступаемого воздуха мозги во время этих всплесков толи прекращают впрыск, толи еще чего. Мысль електрика была такая - у дпдз есть 3 контакта. 2 "крайних" и 1 "относительный", т.е. если мерить сопротивление на относительном и любом крайнем - сопротивление при открытии дросселя изменяется (в одном случае увеличивается в другом уменьшается), а на крайних сопротивление постоянное. Так вот есть подозрение, что провод от мозгов до этого "относительного" контакта может пробивать на массу и отсюда такое поведение на осцилографе дпдз. В выходные прокину отдельно провода и погляжу. Параллельно подумываю о том чтобы купить себе сканер типа опельскан. На ходу кстати этот косяк с дпдз поймать очень трудно, но я специально вчера на трассе пробовал это сделать, получилось 2 раза. Ощущения такие - при всплеске показаний дпдз на мене чем секунду машина притормаживает двигателем, а затем снова прет. Быть может и не с мозгами дело

да и при этом сканер отпределял активную ошибку 0210, по моему повышенное напряжение цепи дпдз.  На мой вопрос - что посоветуете купить опять новую дпдз(хотя понимал что проблема не в ней) или искать мозги - он ответил искать мозги. А  еще  с ним поспорил, что сниму на своем моторе РХХ за 2 минуты не снимая даже впускного коллектора))

__ребят вы говорите, что делать, я без проблем. Что надо замерю, что нет прозвоню. Если еще интересует напряжение на средней ноге завтра померю, купил себе специально разъемчики с проводами.

И что вы думаете насчет идеи прокинуть проводку до дпдз и рхх в обход?
« Last Edit: June 25, 2009, 15:54:49 by Fynjy »

Offline Treig

  • Moderator
  • *****
  • Posts: 791
Я думаю надо смотреть разъем круглый над генератором - может быть недокручен стопор винтовой.
Еще смотреть жгуты на предмет перетертостей. Очень странно но по диагностике можно было увидеть напряжение с датчика а вы смотрели по осциллографу и опять таки ошибка активна.

Короче разъем в первую очередь.

Offline Fynjy

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 8
Я думаю надо смотреть разъем круглый над генератором - может быть недокручен стопор винтовой.
Еще смотреть жгуты на предмет перетертостей. Очень странно но по диагностике можно было увидеть напряжение с датчика а вы смотрели по осциллографу и опять таки ошибка активна.

Короче разъем в первую очередь.

Ну смотрите...жгуты на предмет перетертостей. Проводка на почти все датчики выходит из центральной косы за двигателем. Она в пластиковом коробе и все провода в гофре. Что видет глаз - не перетерто + почти все прозванивали. Что касается диагностики. Поскольку проблема скорее всего не типичная, я старался попасть к какому-нибудь проверенному электрику. Ну и собственно попал к электрику по просьбе владельца сервиса посмотреть мою машину. Сам он говорит, что старается опелей с нетипичными проблемами не брать. Ну и парень молодой, наверно опыта маловато. Он проверил все датчики, прозвонил проводку, ну и как то почти случайно попали на положения заслонки, когда она начала вести себя всплесками.
Визуально над генератором что-то не помню каких-то разъемов, в выходные гляну. Просто хочется найти человека, который во-первых действительно может хорошо продиагностировать машину, либо который будет слушать, что ты ему объясняешь. Просто по-близости от себя тоже заезжал к електрику. Он меня слушать не стал. Сказал щас поменяем дпдз и рхх - это мол из-за них, хотя я объяснял что они новые и рабочие. Ничего не изменилось - деньги взял, развел руками. Ну это разве нормально. Эти датчики я и сам первым делом ринулся менять. Поэтому вы пожалуйста говорите, я буду все выполнять, да и машина пока ездит могу и подъехать, если кто предложит
« Last Edit: June 26, 2009, 12:00:11 by Fynjy »

Offline kratmel

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 379
Помотрел схему для вашего двигателя.

Логично поразмыслив можно сделать вывод - на датчике положения дросельной заслонки пропадает минус.
Тоесть коричневый провод от дроселя на клемму B2  блока управления - он соединен вне блока в землей датчика температуры и ЕГР(интересно где).

Далее возможно от вибрации мотора контакт все-таки появляется и сигнал падает в нуль. Тоесть попробовать подкинуть землю на провод ДПДЗ.

По возможности можно встать на земляную ногу ДПЗД и смотреть не появляется ли на ней напряжение  относительно земли при повышении оборотов.


Offline Forpost

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 253
мне кажется проблема в подсосе воздуха, при закрытом дроселе и полностью открыом PXX, максимум 2000 оборотов
найди нормального масера. я понимаю. ты студент. но мы тоже с одного 100 руб можем взять, а с другого 500 руб, за одну и туже работу - так к примеру.
а если распространяться к стоимости, то вот пример. В свое время я работал в милиции, так меня учили старые менты( в хорошем слове)бери с человека столько денег,сколько может дать, чтобы он с радостью отдавал тебе. сегодня может 100 руб. завтра даст 500руб.
Это все лирика
Просто тебе кажется все хорошо, а опытный человек найдет продлему.

Offline genbredid

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 241
Да в основном рвется гофра на впускном коллекторе.