Welcome Guest. Please login or register.

Author Topic: Проблема с геной Вектра Х18ХЕ  (Read 35020 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
Проблема с геной Вектра Х18ХЕ
« on: March 07, 2011, 16:21:08 »
Господа СПЕЦИАЛИСТЫ нужна помощь!!Опель Вектра Х18ХЕ 1997г.
Ситуация такая: месяц назад у меня (меньше чем в пол накала) загорелась лампа зарядки на панели,по выводам мастера заменили регулятор заряда (который на генераторе Delco ),после чего лампочка на какое-то время тушилась,и когда заводил машину лампа негорит,включаю обогрев зеркал и заднего стекла,лампа заряда также в пол накала горит,обогрев неотключается с кнопки,только выключением зажигания.через несколько дней лампа уже в пол накала горит постоянно,и есче один момент! когда включаю противотуманные фары,то лампа на панели приборов зеленого света невключается (хотя лампа исправна),а сами противотуманки включаются. Померял напряжение 13.8-9, при включении дальнего света,климы падало до 13.4-5. Сняли гену,выпаял диоды-прозвонил все нормально,запаял все собрал вроде впорядке,заметил чте счетки сильно износились, купил новые вместе со счеткодержателем,собираем,заводим и О.Чудо!-все работает,лампочка молчит, заряд 14.0-1 при нагрузке 13.8-9,обогрев включается и отключается с кнопки,противотуманки и лампа на приборке тоже горят. Все нормально продолжалось дня 3,потом снова в тех-же пол накала лампочка зарядки горит(когда добавляю обороты то чуть-чуть светит сильнее,днем незаметно),тоже самое с обогревом-невключается, а с противотуманками нормально,померял зарядку,такая как и было когда все востановилось (14.0-1 при нагрузке 13.8-9). Заехал на сервис,на компютерную диагностику сказали что с зарядкой все в норме,и никаких других ошибок вообще нет!! Поездил неделю,ничего не изменилось, но была у меня сгоревшая лампочка спидометра в приборной панели,я ее поменял и есче поменял лампочки подсветки климата и кнопки ЕКО,все собрал,после чего заметил что (и плюс к обогреву и лампочке зарядки) как было в самом начале перестала загоратся лампа противотуманок на приборной панели.
Может есть какие-нибудь мнения по этому поводу???
Заранее благодарен

Offline Treig

• Moderator
Re: Проблема с геной Вектра Х18ХЕ
« Reply #1 on: March 08, 2011, 09:19:49 »
Мнение такое - ищите нормального специалиста.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #2 on: March 19, 2011, 11:22:02 »
нету нормального специалиста,никто ничего не может сказать(((

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #3 on: March 19, 2011, 12:05:05 »
Попробую предположить что в вектре 97 года начались проблемы с массами (проводами от аккумулятора к кузову, кузов - двигатель, кузов - потребители).  Думаю вооружившись шкуркой и надфилем нужно пройтись по точкам крепления масс, открутить каждую и предварительно почистив докрутить.
Часто проблемы с массами плавающие - тоесть потормошив провод на время возвращаем контакт, а далее все сначала.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #4 on: March 19, 2011, 14:41:30 »
Если честно ниченго я не понял,можно по подробней?!

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #5 on: March 19, 2011, 17:22:58 »
Подробней....
Описаные вами проблемы с генератором могуть быть проблемами самого генератора или проводников между генератором и аккумулятором.
Это означает что цифры которые вы выложили в описании не говорят о том что и где измерено.
Тоесть попорядку меряем:
-  напряжение на аккумуляторе на заведенном и прогретом движке(13.8-14.5В);
- напряжение между клеммой + генератора и его корпусом(тоже что и на аккумуляторе +-0.1);
- напряжение между корпусом генератора и клеммой минус аккумулятора(должно быть в идеале меньше 0.05В);
- напряжение между клеммой + генератора и клеммой + аккумулятора(должно быть в идеале меньше 0.05В);.
Перечисленные измерения нужно проделать с выключеными и полностью включенными потребителями.
Результаты в студию. В скобках я указал что должно быть.

А насчет генератора.. то стоит присмотрется к контактным кольцам на роторе очень часто там уже нет меди местами - стирается до изолятора(смотреть нужно вращая ротор - бывает кольцо протерто пятнами). Замена щеток возвращает контакт на короткое время(трутся щетки боковыми поверхностями), а дальше опять проблемы.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #6 on: March 20, 2011, 08:28:59 »
Кольца на роторе поменяны,и щетки поменяны,так что думаю что там все хорошо,ну вот с мерянем займусь на днях и отпишу

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #7 on: March 24, 2011, 02:47:55 »
Началась новая проблема,зарядка выросла до 14.9,поехал купил Б/У гену поставил и еще хуже(15.1),я в тупике,взял свой поехал на СТО взяли гену на стенд,сказал что все супер,зарядка 14.2,и сказать ниче не могут,предположыли что плохой акумулятор.поменял на другой,ниче не поменялось  Подскажыте что и где искать??? масу проверил нормальная,еще заметил что при заводке гаснет магнитола и потом включается,получается что то ему не стает(((в чем причина?

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #8 on: March 24, 2011, 04:30:30 »
Да ужж....
То что я просил измерить и выложить данные  под нагрузкой и без вы не проделали.
Как скажете понять что у вас сломалось. ???.
Чудес не бывает.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #9 on: March 24, 2011, 05:38:47 »
все проверил,там все в норме,масы есть нормальные,гена нормальная,вот и в етом весь тупик(!

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #10 on: March 24, 2011, 07:05:30 »
И чтото вы всетаки недопонимаете.
Генератор измеряет напряжение и поддерживает его. Если тот вывод на котором он меряет имеет напряжение ниже чем аккумулятор - генератор поднимет напряжение на аккумуляторе.
Судя по вашему рассказу генератор у вас меряет не на своем выходе, а на проводе который к нему приходит через ключ зажигания (или щиток с лампочкой) - вот там и нету контакта или прогнил провод. Косвенно это  подтверждается вашым рассказом о светомузыке в щитке приборов.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #11 on: March 24, 2011, 09:27:45 »
так искать надо на приборе???
Я менял подсветку на щитке приборов,впаевал белую(диодную)подсветку,может теперь там что то и не контачит,или перегорело?( и еще,акумулятор сам відает 13.4,может ето за много и через ето идет большая зарядка на него?
« Last Edit: March 24, 2011, 09:39:16 by palo9 »

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #12 on: March 30, 2011, 09:19:06 »
Была у меня последняя надежда на то,что все таки что то с щитком приборов,вчера снял щиток,завел машыну,включаю подогрев,он дальше не включается,все теперь больше вариантов нет!!(((( ???

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #13 on: March 30, 2011, 16:22:13 »
Случилось так что аналогичная машина попала ко мне.
Генератор был дохлый. Выдавал все 18В на  гора.
Так вот изучение схемы показало что кнопка включения подогрева задних стекол по схеме напрямую связана с лампочкой генератора.
Тоесть если снять кнопку - она выдвигается из разъема- увидим гнездо.
В нем есть 3 контакт(смотрите на кнопку на ней написано) - это напряжение на генераторе, тоесть то что приходит на генератор для регулирования. Это же напряжение включает через кнопку (которую сняли)блок подогрева стекол.
Заведите машину и померяйте что у вас на контакте 3. На незаведенной машине при светящейся лампе генератора там должно быть около 0.5В. При заведенной машине должно быть напряжение аккумулятора. Тоесть если это напряжение будет ниже чем на аккумуляторе - будет перезаряд.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #14 on: March 31, 2011, 00:59:57 »
так как я забыл написать,проблема с геной решена,гена выдает 14.3-14.1при нагрузке,у меня тестер был плохой,осталась та же проблема горит лампа в пол накала,и не включается подогрев стекла,ну и не горит лампочка на приборе противотуманок!

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #15 on: March 31, 2011, 02:26:28 »
Горение лампочки в пол накала может быть вызвано неисправностью реле подогрева или проблемой с предохранителями к этому реле.
Банально вытяните кнопку подогрева и смотрите погаснет ли лампочка генератора.  Если погасла - ищите схему подогрева и проверяйте блок и реле которые в ней присутвуют.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #16 on: March 31, 2011, 02:31:06 »
нет,не гаснет,уже пробовал,и предохранитель вытягивал,и реле вытягивал,ниче не меняется!

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #17 on: March 31, 2011, 13:47:08 »
Зделал я еще раз такое,и у меня изменения,или снова тестер врет, заряд на акамуляторе при заведеной машыне 14.1,+акамулятора и маса кузова почему то 13.9, а +на генераторе на тонком проводе и масе кузова 13,почему,и может ли такое быть????????

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #18 on: April 01, 2011, 11:02:53 »
Да,такую же поставил! Новые мои иследования: у знакомого взял его щиток приборов и поставил себе,лампочка горит дальше в пол накала  :oно потом я газанул и лампочка загасла,отпустил снова горит,короче если обороты около 3000 и выше,тогда лампочка гаснет  :o Снял я его лампочку поставил себе в приборку то самое,газую гаснет,на холостых горит!(((( что ето такое!?

Offline kratmel

• Hero Member
« Reply #19 on: April 01, 2011, 14:34:17 »
В генераторе есть шесть больших силовых диодов и три маленьких для подпитки регулятора напряжения. У вас пробит или оборван один из маленьких трех диодов. Генератор снимать и с пристрастием проверять.

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #20 on: April 01, 2011, 15:09:59 »
Но я же ставил и другой генератор,неужели и он плохой?

Offline alex8053

• Newbie
  • *
« Reply #21 on: April 01, 2011, 15:26:43 »
возьми сними панэль приборов,вытащи лампочку,собери все обратно и авто на рынок   ;D ;D

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #22 on: April 01, 2011, 15:51:23 »
Ет точно)

Offline armeni

• Jr. Member
  • **
« Reply #23 on: April 01, 2011, 17:05:53 »
praveryayu  pribor

Offline palo9

• Jr. Member
  • **
« Reply #24 on: April 02, 2011, 15:56:29 »
История такова: завел машину,снял тонкий провод с гены-лампочка загасла,приставел до масы -лампочка горит,приставил к толстому проводу что с гены выходит лампочка погасла! Теперь что с подогревом: подогрев включается когда тонкий провод приставил к толстому и когда тонкий провод отсоеденил от гены(он не присоеденен не кчему).И потом все поставил наместо,но заметил новое ,когда немного больше оборотов 3000.....и больше включается подогрев,иначе никак?? что на ето кто скажет?