В течении двух дней на диагностике были две машины: одна Subaru(Opel Zafira) с двигателем Z18 xe и AF 17/22 2004 г.в.,вторая Vectra C 2005г.в. с двигателем Z22YH.Первая пришла с горящим значком сервиса и лампой ABS,вторая с горящим значком сервиса и лампой CE.Подключаем OpelScanCAN к первой машине читаем ошибки в системе ABS/TC CAN-C0260 unkn,C-0256-unkn,U-2105-unkn.Ну да ладно,TIS есть читаем ошибку С0260-Engaged Gear or shift lever position incorrect signal,короче TIS отсылает нас к селектору,начинаем просматривать дату коробки по селектору выбора передач-опять косяк R-N,подсоединяю 431-й все правильно показывает без косяков.Ну ладно ,почитал на форуме,это может быть исправится.Подсоединяю вторую машину.Ошибки по двигателю Р0400-опять unkn,Р0420-unkn.Но я уже эти ошибки наизусть знаю,знает их и 431-й.Ну ладно думаю,раз сканер не знает расшифровки,посмотрю дату по состоянию EGR,листаю данные,а по EGR и ничего и нет-все четыре параметра отсутствуют.Подсоединяю 431-й-все четыре этих параметра есть,как будто с TICa списаны.Самое интересное,что труба металлическая на EGR в машине отпилена ножовкой, а выход заглушен,а в коллекторе стоит пластиковая заглушка,но реально на программном уровне блок управления оценивает низкий уровень прохождения выхлопных газов во впуск и выдает ошибку.